[ 매생이황태된장국 ]

<2인 기준>

– 주재료

황태채(70g), 대파(40g), 청양고추(2개), 들기름(1T), 다시마 물(6컵/1.2L), 매생이(350g), 다진 마늘(½T)

– 양념 재료

된장(2T), 참치액젓(2t)

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1. 다시마 물에 황태채(70g) 적신 뒤 한 입 크기로 썰기

2. 대파(40g), 청양고추(2개) 송송 썰기

3. 된장(2T)에 참치액젓(2t) 섞어 양념 만들기

4. 팬에 들기름(1T), 황태채 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기

5. 다시마 물(6컵/1.2L) 넣어 한소끔 끓이기

6. 매생이(350g) 넣어 3분 정도 끓이다가 손질한 채소, 다진 마늘(½T) 넣어 2분 정도 끓이기

7. 그릇에 매생이황태된장국 담기

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[ 매생이칼국수 ]

<2인 기준>

– 주재료

굴(150g), 설탕(1t), 매생이(200g), 참기름(1T), 다시마 물(5컵/1L), 칼국수 면(300g), 청양고추(2개), 대파(40g), 다진 마늘(½T)

– 양념 재료

국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t)

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1. 굴(150g)에 설탕(1t) 넣어 버무린 뒤 찬물에 2번 정도 헹구기

2. 냄비에 참기름(1T), 굴 넣어 볶다가 끓는 다시마 물(5컵/1L) 넣어 한소끔 끓이기

3. 매생이(200g) 넣어 끓이기

4. 칼국수 면(300g) 물에 헹군 뒤 냄비에 넣어 3분 정도 끓이기

5. 국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t) 넣어 끓이기

6. 송송 썬 청양고추(2개), 대파(40g), 다진 마늘(½T) 넣어 1분 정도 끓이기

7. 그릇에 매생이칼국수 담기

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